Супервизия практики с Катрин Штупнер и Франциска Шёпфер (Берлинский Институт Группанализа)


25 февраля начнется цикл онлайн семинаров по групп-анализу с детьми и подростками.

Ведущие: Катрин Штупнер и Франциска Шёпфер (Берлинский Институт Группанализа).

Актуальность: Сверх-вовлеченность в интернет-сети и гаджеты, локдауны и дистанционное обучение приводят к изоляции от коллектива сверстников и затрудняют разрешение и без того сложных вопросов переходного возраста. Поэтому организация терапевтических подростковых групп – крайне важная тема.

Практическая значимость: Наиболее оптимальный способом помочь подросткам повзрослеть – это собрать их в группу и помочь развить сплоченность и свободную коммуникацию. Простая на первый взгляд задача требует от специалистов глубоко разбираться в теме, для чего необходимо постоянно совершенствовать знания и навыки и конечно же, обмениваться опытом.

Целью семинаров СУПЕРВИЗИЯ ПРАКТИКИ является повышение профессиональной квалификации групповых терапевтов и специалистов, работающих с детьми и подростками, в формате полуоткрытой группы.

Участники семинаров получат возможность супервизировать свою профессиональную практику. Не только отдельные случаи из неё, а свой стиль работы в целом. По поводу самых популярных вопросов будут предложены зарубежные теоретические материалы и статьи, которые также можно будет обсудить на семинаре.

Задачи. Обмен опытом между специалистами, работающими с разными возрастными группами, в разных городах и странах, на международном уровне, и супервизионная поддержка опытных зарубежных коллег, мы надеемся, поможет преодолеть профессиональные тревоги, связанные с такими темами как:
1) Тревоги по поводу актуальных задач. Какой сеттинг выбрать для начинающих групповую практику с детьми и подростками и как его адаптировать к резким изменениям в социуме? Как повысить компетентность для более глубокого понимания динамических процессов и специфики ведения групп? Как преодолевать кризисы в группе и причины их возникновения?

2) Тревоги по поводу управленческого потенциала. С какими особенностями динамического администрирования сталкивается обычно детский групповой терапевт? Как разделяются полномочия и ответственность за группу (комфорт, защищенность от помех, безопасность личного пространства и др.)? Родители – это те, кто мешает или помогает?

3) Личные тревоги, связанные с личной историей. Что значит индивидуальный стиль ведения группы? Как личная история группового аналитика влияет на формирование матрицы группы? Могут ли вести детские и подростковые группы те, у кого нет детей?

План семинара 25 февраля 2022 г. (пятница):

10.30 – 12.00 – 1 часть

12.00 – 12.15 - перерыв

12.15 – 13.45 – 2 часть

Супервизии. Обсуждение кейсов, виньеток, статей.

 

Другие даты семинара:

1 апреля и 13 мая 2022 года.

Литература

На английском языке

1 - Harold Behr & Liesel Hearst (2005/2006): Group-Analytic Psychotherapie. A meeting of minds. London & Philadelphia: Whurr Publishers

2 – S.H. Foulkes (1948): Introduction to Group Analytic Psychotherapie

recommanded basic literature

3 – D.W. Winnicott (1971): Playing and Reality

recommanded basic literature

На немецком языке

1 – Arbeitsgemeinschaft Gruppenanalyse mit Kindern und Jugendlichen (Hg.) (2021): Gruppenanalyse mit Kindern und Jugendlichen. Ein Leitfaden zur Kompetenzentwicklung. Göttingen: Vandenhoeck & Ruprecht (will soon exist in English language)

2 – Karin Zajec (2017): Gruppenpsychotherapie mit Kindern und Jugendlichen. Stationäre, teilstationäre Therapie in heterogenen Gruppen.

Wien: facultas

3 – Holger Salge : Analytische Psychotherapie zwischen 18 und 25. Chapter 8, Die Peergroup, Gruppentherapie mit homogenen Gruppen junger Erwachsener, S. 123 – S. 141, Springer Verlag Berlin Heidelberg 2013

4 – H.G. Lehle (2018): Freiräume des Spiels. Psychoanalytische Gruppentherapie mit Kindern und Jugendlichen. Frankfurt am Main: Brandes & Apsel

Chapter: Das Spiel in der Gruppenpsychoanalyse S. 124 – 137

Chapter: Aufbrüche – Abbrüche – Umbrüche S. 210 - 224

5 – R. Haar / H. Wenzel (2019): Psychodynamische Gruppentherapie mit Kindern. Stuttgart: Kohlhammer

 

В группе максимум 12 участников.

 

Стоимость участия в одном дне семинара 10 000 руб. (оплата включает гонорар ведущим, переводчику и перевод статей).

 

Зарегистрироваться для участия в семинаре можно по адресам и телефонам (лучше пишите в вацап) организаторов проекта:

Горячева Альбина 8-916-694-90-71, a1bina@bk.ru
Баранова Ольга 8-916-719-88-08, oletakoe@mail.ru


По итогам каждого семинара участники получают сертификаты с указанием часов теории и супервизии.

   

Katrin Stumptner

Master in Music Therapy

Psychodynamic Psychotherapy with children, adolescents and parents

Trainee of Group Analysis (BIG, IGAH, D3G, GASI)

Supervisor (BIG, D3G)

 

Franziska Schöpfer

Master in Art-Therapy

Analytic/ psychodynamic Psychotherapy with Children, Adolescents and their parents

Group Analyst (BIG, D3G)

Поделиться ссылкой с друзьями

коммент.

Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечени символом *